Freitag, 1. Juni 2018

Dost essbar

Die Gattung Origanum besteht aus, je nach Autorenauffassung, etwa Arten , die zum Teil in Varietäten oder Unterarten aufgeteilt sind. Er enthält ätherische Öle, Gerbstoffe und Bitterstoffe und wurde als Allheilmittel für Magen, Darm, Lunge, Leber und Überreizungszuständen eingesetzt. Er ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze, die in Form von Tee gegen Husten, Mund- und Rachenentzündungen und bei Verdauungsstörungen eingenommen wurde. Der Dost (Origanum vulgare) ist heutzutage seltener geworden.


Die im Dost enthaltenen ätherischen Öle, Gerbstoffe und Harze wirken stimulierend auf unser Nervensystem und können Schmerzen stillen.

Dost ist ein sehr aromatisches Gewürzkraut und ist nahe verwandt mit dem beliebten Küchenkraut Majoran. Zudem ist er ein hilfreiches Heilkraut, welches schon im Mittelalter gebräuchlich war und neben Krankheiten auch vor Dämonen sowie bösen Geistern schützen sollte. Auf Bienen und Schmetterlinge üben Dostblüten eine große Anziehungskraft aus und werden reichlich von ihnen besucht. Da Dost zu dieser Zeit in voller Blüte steht, sind damit alle Zweifel an seiner Genießbarkeit ausgeräumt, wenn er erblüht.


Tatsächlich sind die Blüten ebenso essbar , wie die gehaltvollen Blätter. Um eine Ernte in Premium-Qualität zu erhalten, brausen Oregano-Gärtner den Strauch am Vorabend ab. Die Ernte selbst findet idealerweise statt.

Die essbaren Blüten des Dosts können sie mitverarbeiten. Oregano können Sie durch Trocknung oder Einfrieren konservieren. Ein letzter Schnitt erfolgt im Herbst. Nach der Erntezeit im frühen Herbst schneiden Sie den Oregano bis etwa eine Handbreit über dem Boden zurück. Da nicht alle Oreganoarten winterfest sind sollten Sie der Pflanze.


Im Althochdeutschen war Dost auch ein Begriff für Büschel, so das anzunehmen ist, dass man dem Dost seinen Namen aufgrund der in Büscheln zusammenstehenden Blüten gegeben hat. Als Würze für mediterrane Küche, zum Aromatisieren von Säften, Essig und Schnäpsen. Angenehmer Tee, auch bei Husten und Halsbeschwerden einsetzbar. Dost - Informationen und Fotos zum Thema Dost sowie weitere Informationen zu essbaren Wildpflanzen, Wildkräutern, Beeren und Wildfrüchten.


Lösungen für „ Essbare Pflanzen” Kreuzworträtsel-Lösungen im Überblick Anzahl der Buchstaben Sortierung nach Länge Jetzt Kreuzworträtsel. Frisch gepflückt, verleihen Dost-Blüten dem knackigen Sommersalat noch mehr Würze. Quark und Kräuterbutter erhalten mit den Blüten eine ganz besondere Note. Gourmets plädieren dafür, die Blüten erst im verwelkten Zustand zu genießen, weil sich während des Absterbens ein extra intensives Aroma entfaltet. Essbare Wildkräuter Teil Gewöhnlicher Dost oder auch wilder Majoran Nadine Hagen.


Unsubscribe from Nadine Hagen? Echter Dost oder Oregano (Origanum vulgare) ist eine Pflanzenart in der Gattung Dost aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Trivialnamen sind beispielsweise Dorst, Dost , Gemeiner Dost. Dosen sind aus Metall und Verformungen sowie Nässe bieten einen idealen Angriffspunkt für Rost und somit Beschädigungen. Der Grund für die lange Lebensdauer von abgelaufenen Konserven ist ihre luftdichte Versiegelung. Wenn dieser Schutz wegfällt, verdirbt der Inhalt rasch. Oregano oder Dost ist eines der wichtigsten mediterranen Kräuter.


Aufgrund seines aromatisch-herben Geschmacks ist Oregano, ähnlich wie Basilikum und Thymian, unverzichtbar in der mediterranen Küche. Häufig wird der Dost zu Pizza- und Nudelgerichten verwendet. Oregano hat außerdem viele medizinisch interessante Wirkstoffe, die u. Magen- und Darmbeschwerden sowie auch bei Pilzerkrankungen Linderung verschaffen können. Dost soll das Kraut sein, das Kummer verschwinden lässt, erloschenen Lebensmut wieder aufrichtet und den Menschen fröhlich macht. Aus diesem Grund trägt die Pflanze auch den Namen Wohlgemut.


Majoran und Oregano gehören beide derselben Pflanzengattung an, deren Obername Dost ist. Manchem Hobbygärtner fällt es nicht leicht, die beiden Pflanzen auseinanderzuhalten. Der lateinische Name für alle Unterarten lautet Origanum, dem der jeweilige Artenname angefügt wird.


Beide verströmen ein recht starkes Aroma, wenn die Blätter.

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