Mittwoch, 13. März 2019

Luzerner birewegge

Teigende auf der unteren Seite mit verquirltem Eiweiss bestreichen, den Rand andrücken. Birewegge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen. Teig mit einer Gabel einige Male einstechen.


Durch den speziell hohen Fruchtanteil von Luzerner Hinterlandbirnen sind Bachmann-Birnenweggen richtige Vitaminbomben und ein gesunder Snack für zwischendurch.

Grossvaters Gewürzmischung, die aus Zimt, Koriander, Muskatnuss und einem Hauch von Anis besteht, bildet ein herrlich mundendes, aber auch erfrischendes Geschmackserlebnis. DAS Rezept für jeden Tag. Aus regionalen und saisonalen Zutaten.


Gut erklärt und einfach zum Nachkochen. Und die verschiedenen kantonalen Rezeptvarianten machen die Übersicht auch nicht einfacher. Das süsse Brot könnt ihr zum Zmorge, Znüni oder Zvieri geniessen.


Der Teig wird mit Püree, das aus gedörrten Birnen, Feigen und Pflaumen besteht und mit Lebkuchengewürz und Zimt verfeinert wir dick bestrichen.

Dazu kommen gehackte Baumnüsse. Die Füllung enthält zudem noch Sultaninen, Baumnüsse, oft auch Feigen oder gedörrte Apfelschnitze. Das Birnbrot war ursprünglich eine Brotvariante für arme Menschen, die sich das Brotgetreide nicht leisten konnten.


Vielen Dank für das 3. Die gedörrten Birnen kochte sie zuerst und liess sie dann im Kochwasser erkalten, worin sie auch die restlichen Dörrfrüchte etwas einweichte. Zitronat hatte es keines drin, dafür etwas abgeriebene Zitronenschale. Bekannte Formen sind das Bündner Birnbrot oder Huxelbrot (rätoromanisch Paun cun paira), das Glarner Birnbrot, das Toggenburger Birnbrot und der Luzerner Birnweggen. Neben Birnen enthält die Füllung Sultaninen, Baumnüsse, und oft auch Feigen und gedörrte Apfelschnitze.


Und so wirds gemacht: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Spread beaten egg white onto the bottoms of the sides of the dough and press down the edges. Prick the dough here and there with a fork.


Es handelt sich um ein Gebäck, das mit Dörrobst gefüllt ist. Dabei handelt es sich um einen feinen Teigstrudel, der mit gedörrten Birnen und. Lucerne is the capital of the Canton of Lucerne and the capital of the district of the same name.


With a population of about 85(6people, according to the official site of Lucerne), it is the most populous city in Central Switzerlan and a nexus of transportation, telecommunications, and government of this region.

Responses to Birnenweggen, Birnweggen, Birawegga. Hergestellt in der Schweiz. Palmöl, Rapsöl, Wasser, Emulgatoren: E 47 E 475. Aus Luzern kommen viele kulinarische Spezialitäten, wie zum Beispiel der Birnenweggen, Luzerner Lebkuchen, Luzerner Chügelipastete (Fleischpastete, auch Fritschipastete genannt).


Lokale Pâtissiers kreieren neue Spezialitäten wie Lozärner Rägetröpfli (Schokoladen-Praline) oder die Lozärner Chatzestreckerli. Aktuelle News aus Luzern und der Zentralschweiz. Regionale Nachrichten rund um die Uhr in der Luzerner Zeitung.

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